Съезд комбустиологов России

Отчет об участии сотрудников клиники во II съезде комбустиологов России (2 - 5 июня 2008)

Со 2 по 5 июня 2008 года в Подмосковье прошел II СЪЕЗД КОМБУСТИОЛОГОВ РОССИИ с международным участием. В работе съезда приняли участие более 200 человек - руководители и сотрудники региональных и областных ожоговых центров.

В первый день прошло награждение ведущих комбустиологов страны, среди которых - руководитель отделения термических поражений Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий, д.м.н. Будкевич Людмила Иасоновна.

2-й Съезд комбустиологов России, 2 - 5 июня 2008Темами съезда являлись вопросы организации медицинской помощи пострадавшим от ожогов в Российской Федерации (анализ ожогового травматизма, работа ожоговых стационаров, статистические показатели и отчетность, подготовка специалистов), внедрения новых медицинских технологий при лечении пациентов термической травмой.

3 июня 2008г. на утреннем секционном заседании "Стандарты и технологии оказания медицинской помощи пострадавшим от ожогов" доклады были посвящены современным стандартам и технологиям лечения пострадавших от ожогов, а так же прошла дискуссия о необходимости пересмотра периодизации ожоговой болезни.

На дневном заседании "Актуальные вопросы ожоговой болезни", которое прошло под были заслушаны доклады об особенности патогенеза ожогового сепсиса и методах интенсивной терапии тяжелообожженных.

На вечернем заседании "Местное лечение ожоговых ран", доклады освещали опыт применения современных раневых покрытий у больных с термической травмой, среди которых два были сделаны сотрудниками детского ожогового центра - В.В.Степанович "ОСОБЕННОСТИ МЕСТНОГО ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВЫХ РАН У ДЕТЕЙ" и Г.В.Мирзоян "ПРЕПАРАТЫ СЕРЕБРА В КОМБУСТИОЛОГИИ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА".

На сателитном симпозиуме "Лечение ожоговых ран с использованием технологий компании Soring (Германия)" были заслушаны сообщения об использовании метода ультразвуковой кавитации при консервативном и оперативном лечении пострадавших с глубокими ожогами кожи.

На симпозиуме "Новые технологии компании SMITH & NEPHEW (Англия) в местном лечения пострадавших от ожогов" рассматривались вопросы о применении гидрохирургического скальпеля "Versajet" при лечении больных с термической травмой, один из докладов был сделан Шуровой Л.В. на тему "ПРИМЕНЕНИЕ ГИДРОХИРУРГИЧЕСКОГО СКАЛЬПЕЛЯ "VERSAJET" ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ОЖОГАМИ КОЖИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯМИ". После доклада руководитель НПЦ Термических поражений Института Хирургии им.А.В.Вишневского, профессор А.А.Алексеев отметил, что опыт, отраженный в докладе является самым большим в России.

Третий день съезда 5 июня 2008 состоялось пленарное заседание "Реабилитация пострадавших от ожогов", где были заслушаны 10 докладов по консервативному и оперативному лечению больных с последствиями термической травмы.