Лёнюшкин Алексей Иванович

Памяти заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора, доктора медицинских наук

 

Совсем недавно – 2 апреля 2009 года – мы отмечали 80-летие выдающегося детского хирурга, одного из наших учителей Алексея Ивановича Ленюшкина. И вот, 11 января 2010 года перестало биться сердце дорогого товарища и друга, духовного стержня и признанного лидера детского хирургического сообщества.

Масштаб вклада Алексея Ивановича в развитие детской хирургии, в создание отечественной педиатрической колопроктологии, школы детских колопроктологов, его яркий многогранный талант позволяет признать все сделанное им Национальным достоянием.

заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор, доктор медицинских наук, детский хирург-проктолог Лёнюшкин Алексей Иванович

С именем А.И. Лёнюшкина связана разработка целого ряда узловых проблем хирургии пищеварительного тракта, в частности, кишечной непроходимости. Предложенный им метод наложения межкишечного анастомоза на разные по диаметру петли кишечника при врожденном стенозе взят на вооружение многими отечественными и зарубежными хирургами.

А.И. Лёнюшкин - один из пионеров в изучении ряда пограничных состояний, симулирующих картину острой кишечной непроходимости. Им разработана дифференциальная диагностика неврогенных и органических поражений кишечника, предложена оригинальная схема лечения функциональной непроходимости, принципиальным преимуществом которой является сознательное сужение круга показаний к оперативному вмешательству. Усовершенствование схемы дифференциальной диагностики пилоростеноза и пилороспазма также значительно улучшило результаты лечения.

Первым в нашей стране Алексей Иванович выполнил операции при травме надпочечников у новорождённых, создал схему послеоперационного лечения. Им впервые описаны переходные формы диафрагмальных грыж.

Много нового внесено им в существующие понятия о гнойно-воспалительных заболеваниях детей раннего возраста. Он впервые показал особенности течения и лечения инфицированных ран у новорождённых; изучил нюансы развития воспалительного процесса при омфалите у новорождённых, предложил методы лечения его различных клинических форм; представил свою концепцию сепсиса.

Разрабатывая проблему аппендицита у детей, А.И. Лёнюшкин основное внимание уделил особенностям течения этого заболевания у детей раннего возраста.

Впервые доказав существование врожденных параректальных свищей, А.И. Лёнюшкин подробно описал их эмбриопатогенез, выделил при этом чёткие клинико-анатомические формы и разработал методы их хирургического лечения. Он создал оригинальные операции по устранению ректовагинальных соустий у девочек. При этом А.И. Лёнюшкин усовершенствовал метод интраректальной брюшно-промежностной проктопластики, что явилось крупным шагом в хирургии аноректальных аномалий.

Работая в различных областях детской хирургии, в центре своих научных интересов Алексей Иванович всегда оставлял педиатрическую колопроктологию. Ее актуальность и необходимость были обусловлены высокой частотой пороков развития толстой кишки, в том числе и таких сложных, как атрезия ануса и прямой кишки, врожденных аномалий развития нервно-мышечного аппарата дистального отдела пищеварительного тракта у детей. Последнее блокирует перистальтику, нарушает пассаж кишечного содержимого, ведет к развитию непроходимости. Единственное спасение - немедленная операция. Алексею Ивановичу удалось усовершенствовать методики Свенсона и Соаве, предложив в конце операции по Соаве заворачивать верхнюю кишку на манер «манжеты», дополнительно увеличивая тем самым плотность соединения тканей. Соаве, после внимательного ознакомления с трудами российского ученого, оценил нововведения, а позднее, при личной встрече, предложил официально назвать методику «Соаве-Лёнюшкина».

Принципиальным является то, что по всем нозологическим формам А.И. Лёнюшкин обосновал снижение возрастного ценза для проведения операций.

Малая родина Алексея Ивановича – прекрасная и древняя земля родников и кристальной чистоты озер – Мордовия. Выдающийся детский хирург родился, по уточнённым данным, 2 апреля 1929 года в семье сельского священника, репрессированного в 30-е годы. Достойный сын своего отца, Алёша Лёнюшкин с детских лет приобщился к истокам православной духовности и культуры, русской словесности и, главное, к труду. В 1946 году Алексей Иванович становится студентом II МОЛГМИ. Уже в студенческие годы в будущем хирурге органично уживалось острое самолюбие и хирургическая рукастость, настырная любознательность ученого и сострадание к человеческому горю. Он и в дальнейшем отличался повышенной чувствительностью к новаторским идеям, постоянной неудовлетворенностью достигнутыми результатами, стремлением к поиску новых решений, направленных на совершенствование хирургической помощи детям.

По окончании института молодой врач возвращается в Мордовию, где работает в Старо-Шайговской районной больнице. Затем - столичная ординатура во II МОЛГМИ, где Алексей Иванович познакомился с академиком С.Д. Терновским, с легкой руки которого и начал заниматься наукой.

Уже будучи заведующим хирургическим отделением Морозовской детской больницы, в 1961 году Алексей Иванович написал кандидатскую диссертацию "Методика обработки культи червеобразного отростка при аппендэктомии у детей." Материалы диссертации легли в основу первой отечественной монографии "Острый аппендицит у детей" (1965).

В течение последующих девяти лет Алексей Иванович – сотрудник кафедры детской хирургии Центрального института усовершенствования врачей (ныне Российская медицинская академия последипломного образования). Именно работая на клинической базе института в Русаковской (ныне Св. Владимира) детской больнице, молодой кандидат вплотную занялся детской колопроктологией. В 1970-м неистовый «Ломоносов из Мордовии», как его окрестил известный организатор московского детского здравоохранения Е. Прохорович, блестяще защищает докторскую диссертацию «Хирургическое лечение пороков развития толстой кишки у детей».

С 1970 по 2008 гг. А.И. Лёнюшкин трудится в НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН, вначале старшим научным сотрудником, а затем с 1985 г. – руководителем отдела плановой хирургии. Здесь он стал профессором и получил почетное звание Заслуженного деятеля науки России.

На счету Алексея Ивановича более 350 научных публикаций, в числе которых большое количество фундаментальных статей и 20 монографий, многочисленные главы и разделы в учебниках и руководствах по детской хирургии, 11 патентов на изобретения, учебно-методические пособия и методические рекомендации, утвержденные Минздравом. Профессор Лёнюшкин - научный редактор многих отечественных монографий и большинства существующих в нашей стране учебников и руководств по детской хирургии.

Монографии А.И. Ленюшкина давно стали настольными пособиями для студентов медицинских ВУЗов и практических врачей. Каждая монография основана на клиническом осмыслении большого научного материала и даёт простор для самостоятельных размышлений. Иначе говоря, они пронизаны идеями, возможно, определяющими дальнейшее азвитие современной хирургической мысли.

При этом научные интересы хирурга А.И. Лёнюшкина всегда были тесно связанны с запросами и потребностями практического здравоохранения. В частности, он принимал активное участие в разработке принципов организации хирургической помощи новорождённым и был одним из организаторов и куратором первого такого отделения в нашей стране, за что был награждён медалью ВДНХ.

Свыше 4500 операций, большей частью сложных, уникальных, в том числе повторных (первые вмешательства осуществлены в других центрах) принесли Алексею Ивановичу широкую известность. Он много ездил по стране и ближнему зарубежью, проводя показательные операции в Иркутске, Саранске, Чебоксарах, Каунасе, Ереване, Тбилиси, Ашхабаде, Ташкенте, Самарканде, Кишинёве и других городах.

Разработанные А.И. Лёнюшкиным методы лечения больных позволили значительно снизить летальность и сократить инвалидизацию у детей, повысить качество их последующей жизни. Полученные результаты - одни из лучших в мировой статистике. Эти работы сделали А.И. Лёнюшкина одним из ведущих и остро интересным учёным в нашей стране и признанным авторитетом за рубежом.

Своими учителями А.И. Лёнюшкин называл известных хирургов: С.Д. Терновского, А.Е. Звягинцева, С.Я. Долецкого, но главными, по словам Алексея Ивановича, оставались жизнь и истинная вера. Алексей Иванович был глубоко верующим человеком.

Во всех уголках России, ближнего и дальнего зарубежья - от Болгарии до Шри-Ланки - трудятся его ученики и ученики его учеников. Пятнадцать докторов наук, 11 из которых в настоящее время получили звание профессора, несколько десятков кандидатов медицинских наук с полным основанием считают Лёнюшкина своим научным отцом и составляют его научно-практическую школу.

Успешная профессиональная деятельность А.И. Лёнюшкина - крупного учёного, выдающегося клинициста-хирурга получила безусловное признание его коллег и медицинской общественности. Он был одним из организаторов 1-й Всероссийской (Ленинград, 1964) и 1-й Всесоюзной (Москва, 1965) конференций детских хирургов и входил в оргкомитет большинства последующих конференций. Он был членом редколлегии журналов "Детская хирургия" и "Детский доктор", членом Правления секции детской хирургии, действительным членом Европейской академии естественных наук. Возглавлял проблемную комиссию "Хирургия детского возраста" Научного совета по педиатрии РАМН. Ему была свойственна постоянно активная гражданская позиция. Об этом свидетельствовали его выступления на страницах газет и журналов, радио и ТВ.

Как бывает с учёными, не всё безоблачно в их судьбе. Не избежал сией чаши и Алексей Иванович. И у него случались печальные дни – дни ошибок. Главное, что он это не скрывал и горько искренне сожалел о них, признавая тем самым свою неправоту.

Однажды Алексей Иванович познакомился со сборником лагерных стихов одного из поэтов. Комментируя их, он сказал: «Поучительно, интересно, про это нельзя забывать, но мы с Лидией Георгиевной (супруга Алексея Ивановича – крупный филолог) – любители изящной русской словесности». Всю свою жизнь Алексей Иванович изящно трудился, изящно оперировал, изящно учил других и на изящном русском языке писал свои статьи и книги.

Государство высоко оценило вклад профессора Лёнюшкина в развитие отечественной хирургии. Он являлся кавалером ордена Дружбы, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Алексей Иванович награжден медалью «Ветеран труда», имел Благодарственные грамоты Совета Федерации и Государственной Думы.

Труд хирурга высоко оценён и православной церковью. Он был награждён орденом Святого Благонравного Князя Даниила Московского III степени, орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени. Алексей Иванович награждён также медалью «Альберта Швейцара».

Известно, что возраст человека определяется не по паспорту и даже не решением МСЭК, а состоянием его духа. Алексей Иванович до самых последних дней продолжал проводить свои «мастер-классы» в ведущих клиниках Москвы, крупных центрах России, в столицах и крупных городах ближнего зарубежья.

Алексей Иванович прожил яркую красивую и непростую жизнь, как и все наши прошлые поколения, вынесшие на своих плечах и годы «больших чисток», и годы войны, и годы последующей разрухи. Мы благодарны судьбе, что в какой-то промежуток времени нам повезло быть рядом с ним, работать и слушать его, участвовать в совместных операциях, совершенствоваться и становиться лучше, учась у него. Это был легендарный человек с большой буквы, рядом с которым становилось теплее, не всегда уютнее, но всегда радостнее.

Очень трудно писать об Алексее Ивановиче в прошедшем времени. Потеря для всех тяжела и невосполнима. Не хватает слов, чтобы передать нашу печаль и скорбь.

Выражаем глубокие соболезнования его жене, детям и внукам, близким Алексея Ивановича, его друзьям, ученикам, коллегам.

Любовь к Алексею Ивановичу навсегда останется в наших сердцах!

 

Правление Российской ассоциации детских хирургов, редколлегия журнала «Детская хирургия»,
проф. В.М. Розинов, проф. А.Б. Окулов, д.м.н. А.К. Углицких, к.м.н. Е.А. Окулов, проф. Н.И. Ахмина
от всех коллег, учеников и друзей.

 

Траурные послания коллег

 

Глубоко скорблю по безвременной кончине великолепного Человека и Детского Хирурга... Он всегда служил примером верности профессии. Был глубоко верующим человеком. При нашем последнем праздничном разговоре 07.01.10г. Алексей Иванович все понимал, хотя и разговаривал с большим трудом, мужественно переносил свою немощь.

Очень сожалею, что не могу присутствовать на похоронах. Конечно, я позвоню Лидии Георгиевне, которую я очень уважаю, выражу свое соболезнование...

С уважением проф. Вячеслав Владимирович Паршиков.

 

My deepest condolences on Prof  Ljonjushkin's A. I. death.

Thank you for informing me about it, he was very important to me because he was the opponent of my dissertation. Unfortunately I cannot participate in his funeral. 

Sincerely, Karin Varik

 

Дорогие друзья!

Сотрудники кафедры детской хирургии Петрозаводского университета, детские хирурги и педиатры Карелии выражают соболезнования коллегам и близким в связи со смертью классика нашей специальности А.И.Лёнюшкина.

От имени всех профессор И.Н.Григович

 

Коллектив детских хирургов кафедры детской хирургии и курса детской хирургии, урологии и андрологии ФПК и ППС КГМУ, а также ДРКБ МЗ РТ и детские хирурги Республики Татарстан глубоко скорбят по случаю скоропостижной кончины одного из выдающихся детских хирургов СССР и России, основоположника хирургии новорождённых и детской колопроктологии в нашей стране, профессора Алексея Ивановича Лёнюшкина.

Алексей Иванович воспитал не одно поколение детских хирургов, был чутким учителем и наставником практически для всех детских хирургов нашей страны, был образцом для подражания не только молодым. Его многочисленные научные труды и монографии были и останутся надолго настольной книгой для многих детских хирургов страны.
Мы выражаем глубокие соболезнования родственникам, близким, соратникам и многочисленным ученикам профессора Алексея Ивановича Лёнюшкина.

Алексей Иванович останется в нашей памяти как хирург-новатор, внёсший большой вклад в развитие детской хирургии Советского Союза и России, неутомимый труженик детского здравоохранения и большой учёный.

Пусть земля будет ему пухом.

От имени детских хирургов Казани и РТ главный детский хирург МЗ РТ проф. Ахунзянов А.А.

 

Примите наши искренние соболезнования в связи с безвременной кончиной профессора Лёнюшкина Алексея Ивановича. Уход из жизни такого великого человека, как профессор Лёнюшкин Алексей Иванович стал для нас огромной утратой.

Помним, скорбим.

Тойчуев Р.М. и сотрудники Института медиинских проблем ЮО НАН КР

 

Дорогие коллеги!

Соболезнуем и скорбим по поводу смерти выдающегося детского хирурга - основоположника хирургии новорожденных и детской колопроктологии, профессора Лёнюшкина Алексея Ивановича, выражаем соболезнование родным и близким.

Пред. Алтайского отделения Ассоциации детских хирургов России, проф. Кожевников В.А.

 

Мы все скорбим. У Алексея Ивановича бывал дома, он был моим оппонентом.
13 января мы будим скорбить также и в последующем.

В. Шапкин

 

Скорбим вместе с вами по поводу кончины одного из основоположников детской хирургии в нашей стране, уважаемого Алексея Ивановича Лёнюшкина.

Детские хирурги Республики Северная Осетия - Алания

 

Санкт-Петербургские детские хирурги выражают искреннее соболезнование в связи с уходом из жизни Алексея Ивановича Ленюшкина. Вклад Алексея Ивановича в детскую хирургию нашей страны неизмерим. Память о нем будет жива в наших сердцах, пока живы мы сами. А после и нашего ухода о нем будут долгие десятилетия помнить детские хирурги, благодаря его  многочисленным книгам. Светлая память Алексею Ивановичу. Скорбим вместе с московскими коллегами и всеми детскими хирургами страны.

От имени Санкт-Петербургских (Ленинградских, Баировских) детских хирургов.

Проф. Т. К. Немилова

 

Глубоко скорбим вместе с Вами! Кончина Алексея Ивановича это непоправимая потеря для всех нас. Мы все в чем-то его ученики. Светлая ему память!!!

Ваш Давиденко В.Б., Харьков

 

Примите наше искреннее соболезнование. Коллектив кафедры и врачи клиник скорбят о утрате выдающегося хирурга, ученого, прекрасного человека Алексея Ивановича Ленюшкина.

В.Т. Марченко

 

Детские хирурги Башкирии скорбят по поводу смерти профессора А.И. Лёнюшкина!

Его дело навечно воплощено в ежедневном труде каждого детского хирурга СССР и России.

Выражаем искренние соболезнования семье, родным и близким, коллегам Алексея Ивановича!

Память о нем, как о человеке и профессионале – в наших сердцах.

Гумеров А.А., Мамлеев И.А., Сатаев В.У. и все детские хирурги Республики Башкортостан.

 

Благодарю за извещение. Конечно скорбное, но об утратах тоже надо знать. Я буду всегда помнить Алексея Ивановича, он очень отзывчивый и добрый человек, замечательный оппонент, хирург.

Завтра утром на хирургической конференции почтим память профессора Лёнюшкина.

Наталья Александровна Цап

 

Приносим свои соболезнования скорбим вместе с вами.

Детские хирурги Львовщины. О. Боровая.

 

Череда печальных потерь продолжается, к большому сожалению. Скорбим вместе с ВАМИ.

С уважением Мурга В.В.

 

Кафедра детской хирургии, травматологии и ортопедии Дальневосточного государственного медицинского университета вместе с Вами скорбит об утрате выдающегося детского хирурга, педагога, ученого. Мы всегда будем помнить о нем и следовать его идеям в хирургии детей...

Профессор Н.Г.Жила

 

Уважаемые коллеги! Примите глубокие соболезнования по поводу кончины

нашего земляка, великого ученого и детского хирурга Алексея Ивановича

Лёнюшкина. Память о НЕМ навсегда сохранится в наших сердцах.

Сергей Маркосьян

 

Ассоциация детских хирургов, анестезиологов и реаниматологов Республики Таджикистан и вся детская хирургическая общественность скорбить по поводу безвременной кончины выдающего ученого, хирурга детского возраста Алексея Ивановича Лёнюшкина, выражет глубокое соболезнование родственникам и близким.

Профессор Х.Ибодов

 

В Президиум Ассоциации детских хирургов России. Сотрудники кафедры и клиники детской хирургии Воронежской Государственной медицинской академии имени Н.Н.Бурденко, детские хирурги Воронежского края  выражают соболезнование Ассоциации детских хирургов , всей детской хирургии и практическому здравоохранению России, родным и близким  покойного в связи с невосполнимой утратой - смертью нашего незабвенного  профессора - хирурга, ученого, человека и друга с большой буквы Алексея  Ивановича Ленюшкина. Мы сохраним память о нем в наших сердцах на долгие годы.

От имени детских хирургов Воронежа - заведующий кафедрой детской хирургии профессор С.Н.Гисак.

 

Все детские хирурги и педиатры г. Иваново скорбят о невосполнимой потере.

Борис Сафронов


| Автор: 1| Комментарии: 0 | Опубликовано: 11.01.2010 |

Теги: Ленюшкин детская проктология персона детский хирург наука история