Ожоговое

Ожоговый центр

 

Отдел термической травмы функционирует в составе детского ожогового центра на базе ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского и представлен двумя отделениями: для детей до 3 лет и для детей старше 3 лет.

Ожоговое отделение для детей старшего возраста входит в состав детского ожогового центра. Первоначально ожоговые койки были развернуты в гнойном отделении в 1973 г., а в 1974 сформировано ожоговое отделение. Ведущее значение в лечении больных с термической травмой имеет отдел термической травмы Московского НИИ педиатрии и детской хирургии.

В отделение в основном поступают больные в возрасте от 3 до 15 лет с термической травмой. Основными термическими агентами являются: кипяток (от 50 до 60%), пламя (в среднем 24-28%), электротравма, контактные, химические ожоги и отморожения. Основной задачей отделения является лечение больных с глубокими ожогами, снижение летальности и инвалидизации больных. Необходимо отметить, что изолированно отделение существовать не может.

В отделении имеются 2 перевязочных для "гнойных" и "чистых" больных, палата интенсивной терапии, кабинет для проведения реабилитационных мероприятий. Отделение рассчитано на 30 коек, имеются боксы повышенной комфортности.

Все врачи-хирурги отделения владеют современной хирургической техникой лечения больных с термической травмой, кроме того постоянно дежурят по экстренной хирургии выполняя весь необходимый объем ургентной помощи. Врачи и медицинские сестры отделения участвовали в ликвидации медицинских последствий вооруженного социального конфликта на территории Чеченской республики в 1994-1995 и 1999-2002 г.г., оказании медицинской помощи пострадавшим при землетрясении в Турции в августе и ноябре 1999 г., во время террористических актов в г. Москве на улице Гурьянова и Каширском шоссе, в республике Ингушетии и Северной Осетии в 2008 году.

В отделении выполняются все современные виды хирургической помощи:

  • Тангенциальная некрэктомия с одномоментной аутодермопластикой - послойное удале-ние поврежденной термическим агентом кожи до здоровых слоев с одновременной пересадкой кожи.
  • Тангенциальное очищение - послойное удаление поврежденной термическим агентом кожи, когда проведение аутодермопластики невозможно
  • Фасциальная некрэктомия - удаление кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки поврежденных термическим агентом до поверхностной фасции с возможной одномоментной или отсроченной аутодермопластикой.
  • Комбинированные некрэктомии (сочетание различных видов некрэктомий)
  • Аутодермопластика - пересаживание здоровой кожи расщепленным кожным лоскутом на гранулирующие раны.

Необходимо отметить, что в последние годы предпочтение отдается ранним способам оперативного лечения - ранним некрэктомиям на 3-7 сутки после травмы, а в последние 2 года - неотложным некрэктомиям, которые проводятся непосредственно после выведения больного из со-стояния шока, т.е. через 24-48 часов после получения травмы.

Врачами отделения только в 2004 г. сданы в печать и опубликованы 11 научных статей и тезисов, опубликованы 1 методические рекомендации.

В отделении постоянно проводится работа по внедрению новых антибиотиков, раневых покрытий, внедрены в работу аргоновый коагулятор, радионож и новая модификация электродерматома. Совместно с клиническими фармакологоми пересмотрены показания к назначению антибактериальной терапии. Широко применяется лазерная фотомодификация раневых поверхностей и аутолоскутов. Совместно с травматологическим отделением разработаны показания к наложению аппаратов наружной фиксации при глубоких электротравмах. Ведется работа по определению глубины ожоговых ран с помощью лазерного флуометра, разработка показаний для применения парентеральных иммуноглобулинов, выработаны показания для проведения неотложных и экстренных некрэктомий.

Особое значение в снижении инвалидизации и социальной адаптации имеют реабилитационные мероприятия. Для этих целей в отделении существует врач-реабилитолог, который занимается позиционными укладками и лечебной физкультурой в остром периоде травмы, а также назначением компрессионной одежды и применением современных материалов в отдаленные периоды после получения травмы для предотвращения образования грубых гипертрофических и келлоидных рубцов.


| Автор: 1| Комментарии: 0 | Опубликовано: 01.01.1970 |